(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Sendo o concreto um dos principais materiais de construção, amplamente utilizado em todo o mundo, suas propriedades são alvos de constante estudo. Neste trabalho foi realizada uma análise comparativa da resistência à compressão axial de corpos de prova de concreto convencional, sujeitos a diferentes métodos de cura, sendo eles a cura em cal saturada em água, cura em ambiente externo ao laboratório sem o uso de água, cura em ambiente interno ao laboratório sem o uso de água, cura em tanque com água potável, cura em ambiente externo ao laboratório molhando a peça regularmente. O ensaio de compressão axial foi realizado após 28 dias a partir da desmoldagem dos corpos de prova, com o objetivo de determinar se as amostras submetidas a algum procedimento de cura atingiriam maior resistência à compressão em comparação às que não receberam a cura adequada. Das 4 modalidades de cura utilizadas, a cura submersa mostrou-se 18,29% mais eficaz que a cura ao ar, e, conforme o esperado, as amostras que não receberam cura úmida obtiveram menor resistência em comparação às demais.