(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
O presente estudo tem como objetivo geral identificar, por meio da proposta arquitetônica de um crematório para a cidade de Sinop/MT, as principais contribuições da arquitetura no processo de luto e na redução dos impactos ambientais. Abordar as maneiras pelas quais a arquitetura é capaz de auxiliar no processo de luto e na diminuição dos impactos ambientais, por meio da implementação de um crematório em Sinop/MT, justifica-se em razão da vasta demanda de espaço e da amplitude dos danos ao meio ambiente. Relacionados aos cemitérios tradicionais, além da necessidade de projetar ambientes fúnebres mais acolhedores, através de estudos da neurociência aplicada à arquitetura. O presente trabalho consiste em pesquisa de caráter exploratório e descritivo, com resultados tratados de maneira quantitativa e qualitativa, a partir da aplicação de um questionário online através do Google Forms e da coleta de dados de fonte secundária, por meio de revisão bibliográfica. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise dos dados, foi possível concluir que a implementação de um crematório em Sinop/MT traria diversas vantagens para a cidade, como uma alternativa fúnebre mais sustentável, realizada com uma menor demanda de espaço e impactos, significativamente menores no entorno urbano, além de apresentar-se como uma construção acolhedora e capaz de amparar as pessoas no lidar com a morte, de forma a inspirar paz e trazer conforto aos enlutados, por intermédio da neuroarquitetura.