(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
A evolução da indústria da construção civil aconteceu em diferentes fases, sendo que cada uma foi caracterizada por uma diversidade de métodos, tecnologias e arquiteturas próprias. Nos dias atuais verifica-se uma significativa organização em alguns subsetores, onde são encontrados modernos sistemas construtivos e processos de gestão industrial. Entre estes sistemas, destacam-se os pré-fabricados em concreto armado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de manifestações patológicas em peças geradas a partir de moldes em uma indústria na cidade de Sorriso-MT. Ainda foi verificado a influência do processo produtivo na geração dessas manifestações patológicas e ao final foram propostas melhorias para este processo, buscando evitar a ocorrência dessas manifestações em peças pré-fabricadas. Assim, os elementos pré-fabricados tornam-se uma nova possibilidade construtiva para economizar recursos naturais e aumentar a velocidade da construção, tendo um correto planejamento e execução, com os devidos materiais, quantidades e mão de obra necessárias para evitar diferentes patologias.