(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Apesar da evolução dos materiais tecnológicos na construção civil, em quase todas as obras encontram-se manifestações patológicas, devido a vários fatores, entre eles pode-se destacar: Projetos mal elaborados, materiais de baixa qualidade e a falta de controle durante as etapas de execução da obra. O presente estudo apresenta um conteúdo sobre a vida útil do concreto armado, quando ocorre uma manifestação patológica e sua perda de durabilidade que também é afetada. No entanto, ver-se-á que qualquer material pertencente a uma obra necessita de um cuidado especial e, que deve sempre receber manutenção, para que possa evitar acidentes maiores. As manifestações patológicas presentes no concreto, motivaram a realização deste Trabalho de Conclusão de Curso, com o objetivo de prever futuras degradações no concreto armado e, até mesmo, evitá-las e tratá-las. O trabalho trouxe uma investigação patológica em duas obras na cidade de Sinop, diagnosticando os problemas, por meio de inspeção visual. A obra residencial (A) foi diagnosticada com corrosão de armadura e algumas fissuras, já na obra referente a uma instituição de ensino (B) foi encontrado fissuras de maior dimensão e um grau elevado de corrosão de armadura, fato esse que deixou a estrutura comprometida. A sugestão terapêutica apresentada para ambas as obras foi a retirada do concreto da área afetada e a realização de limpeza do local, além da necessidade de remoção da oxidação da armadura e após isso, deve ser feito a concretagem da estrutura, respeitando o cobrimento mínimo de acordo com a ABNT (2014) NBR 6118.