(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Diante do cenário mundial atual: a crescente taxa da expectativa de vida, o número de idosos tem crescido significativamente no Brasil e no mundo. Desta maneira nota-se grande demanda pelas Instituições de Longa Permanência direcionada aos idosos. Assim, o termo abordado na presente pesquisa de caráter exploratório refere-se à aplicação da neuroarquitetura, que trata do estudo e desenvolvimento de projetos arquitetônicos pautados nas necessidades do ser humano. Propiciando bem-estar através de seus princípios, evidenciando por pesquisas, o impacto que o ambiente causa no comportamento e nas emoções dos indivíduos, aplicada a uma Instituição de Longa Permanência no município de Sinop-MT. Entendendo que, um dos pilares dos projetos arquitetônicos é a produção de espaços humanizados, pautados no ser humano e em suas necessidades. Assim, o objetivo deste estudo foi refletir sobre a necessidade de espaços voltados ao idoso, com características funcionais, entendendo a influência que o ambiente tem sobre a saúde física e mental destes indivíduos. Avaliando de que forma aspectos arquitetônicos podem propiciar a este público na melhoria da qualidade de vida, atrelado a neuroarquitetura, levando a planejar espaços mais eficientes, gerando bem-estar e conforto.