(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Este trabalho tem como objetivo propor a implantação de um Centro de Memórias sobre a História da Cidade de Sinop - MT, que promova a integração social e o incentivo à manutenção, guarda e conservação da história social, reforçando a importância dos museus como elemento arquitetônico e de preservação da memória. O projeto busca, em seu disposto, modernizar a abordagem desse espaço junto ao público, permitindo que a população conheça as etapas que envolveram o processo de colonização da sua cidade ao longo dos anos, bem como a riqueza cultural e a história dos seus fundadores. Para tanto, a estrutura do museu precisa transmutar-se à medida que a sociedade se transforma, redefinindo suas missões, objetivos, funções e estratégias para que possa responder às expectativas das pessoas sobre a importância deste espaço. Dessa forma, ambientes sociais flexíveis, que atraiam visitantes e membros da comunidade local, como é o caso de um museu, podem ser compostos por cafés, restaurantes, pela comercialização de artesanatos, exposições de arte ou qualquer atividade que promova a interação entre as pessoas e o ambiente. Esta pesquisa baseou-se em estudos de casos, com o objetivo de compreender a percepção da população relativa à proposta, observando-se, ao final, a importância da criação de uma proposta arquitetônica que disponibilize áreas integradas e ambientes que colaborem com a disseminação do conhecimento, favorecendo a interação social.