(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Manifestações patológicas, que são as expressões resultantes de um sistema de degradação, podem ser citadas na engenharia como os artifícios que causam certo tipo de deterioração em uma estrutura. O termo é uma referência direta a “Patologia”, que vem da medicina. Assim, patologia, na engenharia civil, é a ciência composta pelo agregado de teorias que servem para explicar o mecanismo e a causa de certa manifestação patológica. Desta maneira, o presente trabalho teve o objetivo de apresentar uma investigação e análise sobre as principais manifestações patológicas encontradas em obras de alto padrão. Por metodologia, foi efetuada uma perícia visual em 5 residências da cidade de Sinop – MT, identificando as possíveis manifestações patológicas, as quais, foram analisadas, definidas e encontradas prováveis soluções por meio de estudos bibliográficos em trabalhos, monografias, artigos and dissertações. Conclui-se então, que é de suma importância a análise das manifestações patológicas devido a sua relevância de modo geral, tendo em vista que, inicialmente esses fenômenos chamam a atenção por suas interferências no padrão estético de determinada edificação, como por exemplo, uma fissura ou uma infiltração. Porém, este estudo torna-se ainda mais importante quanto as situações de segurança e bem-estar dos usuários da edificação, já que, certas manifestações podem ter uma relação aguda com possíveis problemas estruturais dentro do imóvel, tornando sua utilização um risco a todos que ali convivem.