(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Considerando a complexidade das estruturas das pontes, e a sua importância, é fundamental que além de uma execução de acordo com as normativas, sejam mantidos ao longo do tempo, manutenções periódicas, com o intuito de prevenir as manifestações patológicas e quando necessário solucionar de forma rápida as existentes. Neste sentido a presente pesquisa teve como objetivo dissertar sobre as possíveis manifestações patológicas, realizar inspeções visuais, identificar as manifestações encontradas e propor soluções para corrigi-las. Para alcançar o objetivo realizou-se vistoria visual em três pontes de madeira, situadas na cidade de Tabaporã-MT, prevendo, então, as possíveis causas e as ações corretivas para a recuperação das peças afetadas. As principais manifestações patológicas encontradas, foram por fungos que se alojam na madeira e vão descaracterizando as suas propriedades físicas e mecânicas, fendas longitudinais que aparecem pelo processo de expansão e retração da madeira exposta a intempéries e o desgaste por abrasão que é gerado pelo atrito entre os pneus e a madeira. Portanto as pontes de vistoria 1 e 3 precisam receber manutenções, devido as manifestações patológicas encontradas e a ponte de vistoria 2, não apresenta riscos estruturais, concluindo assim que as vistorias e manutenções feitas periodicamente, são essenciais para a vida útil das estruturas das pontes de madeira.