(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O método convencional com uso de concreto armado e alvenaria de vedação em blocos cerâmicos é atualmente o método cuja utilização é a mais conhecida e difundida no Brasil. Porém, quando se trata de viabilidade econômica o mesmo deixa uma questão a ser respondida, no qual abre margens para que outros métodos construtivos surjam. Um deles se trata da estrutura em aço, a qual recebe o nome Light Steel Frame. Possui uma execução simples e rápida, atendendo as altas demandas do mercado atual da construção civil. Esta pesquisa, portanto, teve por objetivo definir qual possui o menor custo, focando-se nos gastos destinados a compra de seus materiais, através de um orçamento cuja base foi o mercado de Sinop – MT. A pesquisa contou com um projeto de Light Steel Frame de uma casa de aproximadamente 78m² com um orçamento já definido, que foi atualizado com os preços do mercado no mês de junho de 2023. Tal projeto serviu para levantar dados estruturais a partir do software Eberick V8 onde se confeccionou uma planilha de custos que compara os gastos da estrutura e vedação, chegando à conclusão de que o método convencional é mais econômico quando se trata de seus materiais, sendo este 52,96% mais barato.