(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O gerenciamento de projetos tornou-se uma ferramenta fundamental para economia globalizada e competitiva, assim como diversas metodologias aplicáveis ao monitoramento de recursos e trabalhos técnicos. A utilização de uma gestão adequada em conjunto com o projeto, para tanto, tornou-se valiosa e um diferencial para o controle eficiente dos recursos disponíveis. Diante deste contexto, o estudo apresentado visou avaliar obras de infraestrutura referente a ampliação urbana em loteamento no município de Sinop por meio de conceitos gerais do gerenciamento de projetos. A metodologia aplicada se baseou em questionários voltados aos responsáveis pelas construções e fiscalização, como engenheiros e construtoras. Com isso, foi então apurado e, por meio do mesmo, feito um demonstrativo da importância no gerenciamento de projeto. Outrossim, expondo as principais ferramentas utilizadas para controle, acompanhamento, e deficiências para a realização de forma adequada na gestão da obra, como prazos, aprovação, e seus impactos diante de uma melhor economia, produtividade e cumprimento de prazos estabelecidos. Tal questionário possibilitou realizar comparativos entre métodos de acompanhamento e gerenciamento de obra das construtoras do setor de infraestrutura urbana em Sinop-MT, e concluindo que elas possuem conhecimento referente a importância de uma gestão de obra de qualidade. Ademais, dentre os processos que causam maior impacto ao empreendimento, nota-se que eles estão relacionados ao tempo de aprovação do projeto, ou seja, em média 2 anos e etapas construtivas voltadas ao saneamento básico e rede elétrica.