(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Tendo em vista que os materiais de construção estão em constante análise para adquirir propriedades melhores e apresentar melhor desempenho nas obras de engenharia civil, o presente estudo versa sobre um comparativo entre vergalhão CA – 50 e vergalhão de fibra de vidro a fim de comparar sua atuação sobre ensaio de tração na flexão, sendo o intuito do teste definir em condições de uso convencional qual dos protótipos tem melhor desempenho. Para tanto, foi escolhido moldar dois corpos de prova de cada material, sendo com vergalhão de fibra de vidro, vergalhão de aço CA-50 e por fim concreto sem adição de armaduras. Realizou-se, então, a definição dos materiais e cálculo do traço do concreto, diante do exposto através do ensaio de tração na flexão a quatro pontos, foi possível obter resultados satisfatórios em relação aos testes e pesquisas realizadas para área da construção civil. Os testes mostram que a fibra de vidro é mais resistente à tração na flexão que o aço, sugerindo seu uso viável em vigas de concreto. No entanto, desafios incluem o alto custo da fibra, falta de mão de obra qualificada e regulamentações. Resultados específicos requerem mais experimentos, incluindo protótipos e amostras adicionais. Portanto, esse estudo indica há viabilidade, mas enfatiza a necessidade de pesquisas complementares, sendo assim, a presente análise contribui para o avanço na construção civil, desde que obstáculos sejam superados e mais pesquisas sejam conduzidas.