(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Garantir a segurança do trabalhador no momento da execução do seu ofício é de extrema importância para qualquer ramo de atividade, principalmente para os operários da construção civil. Nesse contexto, a adesão ao EPI se mostra necessária com o intuito de evitar possíveis acidentes no canteiro de obra, garantindo, assim, a integridade física do trabalhador. Este trabalho teve como objetivo analisar a efetividade do equipamento de proteção individual como garantia de segurança aos trabalhadores em canteiros de obras da cidade de Sinop-MT. Para isso, o estudo propôs aplicar um questionário para cinco construtoras de pequeno porte em Sinop, verificando informações sobre o uso do EPI nas obras. Posteriormente, um diagrama de causa e efeito foi elaborado, abordando todas as possíveis causas para a falta de efetividade dos EPI’S apontadas no estudo. Dos resultados obtidos, pode-se destacar a alta resistência da mão de obra em utilizar o EPI, seja pelo incômodo, seja pelo EPI atrapalhar durante a execução das atividades ou pelo simples fato de não achar importante. Portanto, conclui-se que ações tratativas como orientações, treinamentos, conscientização e fiscalização devem ser aplicadas para estimular o uso dos EPI’s e, assim, garantir sua eficácia.