(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O presente trabalho visa aprimorar o setor turístico pouco desenvolvido na cidade de Sinop e no estado do Mato Grosso, por meio da implementação de uma pousada ecológica, que atenda às necessidades de famílias interessadas por experiências relacionadas ao meio natural e com interesse pela atividade da pesca esportiva. É importante enfatizar técnicas sustentáveis e ecológicas que valorizem as características culturais e naturais existentes na região de Sinop, Mato Grosso, proporcionando experiências em que os turistas possam se distanciar do cotidiano e convivência em áreas urbanas. Ressaltando também, aspectos importantes e meios que atendem a acessibilidade como um elemento inclusivo e que deve ser destacado dentro de pousadas. A proposta dessa pousada, é integrar a arquitetura com o meio ambiente, natureza e sustentabilidade, utilizando os conceitos da biofilia e neuroarquitetura em sua concepção, priorizando a educação ambiental e preservação do meio ambiente. Também serão abordados assuntos ligados a arquitetura bioclimática e o ecoturismo. A base teórica desse trabalho é priorizar espaços específicos para diferentes faixas etárias, capacitado de oferecer diversas opções de lazer com foco ao turismo no âmbito familiar e com destaque especial para a pesca esportiva, visando também os resultados obtidos através de uma pesquisa qualitativa atribuída no trabalho, direcionada às opiniões da população de Sinop e região, em relação ao tema proposto, contribuindo para os assuntos a serem analisados e complementados na realização desse trabalho. Através disso, foi possível realizar o projeto arquitetônico baseado nas ideias atribuídas diante da pesquisa.