(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
A indústria da Construção Civil é o mercado que mais cresce atualmente, impactando diretamente no crescimento da economia brasileira. Em contrapartida, é a indústria que mais registra acidentes em ambientes de trabalho, pois, tanto empregadores como empregados, ainda não dão a devida importância em relação ao cumprimento das normas de segurança, mostrando que de fato ainda é necessário intenso estudos para que se possa obter melhorias nas condições de trabalho na Construção Civil. O objetivo principal desse trabalho é analisar e entender como está sendo o cumprimento do item da Norma Regulamentadora 18 (NR-18) relacionado à área de vivência em canteiros de obra. Por meio da pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica embasada no item 18.5 – Áreas de vivência da NR18, o estudo visitou 3 obras de porte grande da cidade de SinopMT. Dos resultados obtidos, pode-se ressaltar que duas das três obras avaliadas, cumprem o dimensionamento solicitado no que se refere as instalações sanitárias, local para refeições, vestiário e bebedouro. Contudo, uma das obras não atendeu ao dimensionamento mínimo de instalações sanitárias, bebedouro e espaço para acomodação dos funcionários no refeitório. Portanto, conclui-se que é de grande valia, a análise das condições do meio ambiente de trabalho.