(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O presente trabalho corresponde a um estudo de controle de qualidade para concretos dosados em centrais concreteiras. Foram feitos três diferentes traços para comparação de resultados em uma betoneira de tombar com capacidade de 150 litros dentro do laboratório de engenharia da faculdade Unifasipe localizada em Sinop-MT. Teve como um dos objetivos principais mostrar os cuidados necessários para obtenção de um concreto de boa qualidade. Mostrou-se a importância do uso do aditivo polifuncional, visando o tempo que o caminhão betoneira precisa percorrer com o concreto até a obra. Essa perca de abatimento foi comparada entre os traços por meio do ensaio de slump test, efetuados no início e após 25 minutos de rodagem da betoneira. Foi verificado também a importância que o fator a/c traz para o concreto, constatou-se nos resultados finais que mesmo utilizando uma percentagem menor de aditivo, foi identificado que uma menor quantidade de água utilizada, influenciou em uma resistência final maior. Concluiuse que a utilização de aditivo proporcionou um corte de água, uma resistência maior, e uma perca muito menor de abatimento em comparação com a dosagem sem aditivo. Perante isso, o uso de aditivo torna-se indispensável quando solicitado um concreto de alta qualidade, e caso precise percorrer um caminho longo até a obra.