(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O presente trabalho refere-se à importância do controle tecnológico em campo do concreto betuminoso usinado a quente (CBUQ) nas rodovias de Mato Grosso, considerada a mais comum e tradicional mistura asfáltica a quente empregada no país, seja pelos materiais utilizados em sua fabricação ou também pelo controle tecnológico exigidos em sua execução. O presente artigo tem como objetivo demonstrar o controle tecnológico da usinagem do concreto asfáltico e é composto de ensaios práticos e usuais do traço, utilizando métodos pertencentes à norma regulamentada pelas normas do (DNIT), na qual sedetermina as características volumétricas da mistura e propriedades como estabilidade e resistência à tração através da compressão diametral. O método de pesquisa foi o de cunho descritivo, básico, bibliográfico, por meio de um estudo de caso, realizado em campo do CBUQ na pavimentação de rodovias do estado do Mato Grosso no ano de 2023. Foi possível concluir que a usinagem atende ao projeto e a especificação de serviço DNIT 031/2006 – ES. Logo, a mistura pode seguir para execução do serviço de conservação e manutenção da MT- 220 com alto padrão de qualidade.