(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
O objetivo deste trabalho foi apresentar um novo modelo de negócio que existe no mercado de uma maneira diferenciada e ainda não conceituado, esse modelo evoluía conforme a tendência da humanização dos espaços direcionados as organizações. Durante o século passado com uma nova estruturação física considerada inovadora, moderna e colaborativa, demonstrou-se através dessa pesquisa sua aplicação voltada a saúde, em específico a prestação de serviços odontológicos sendo esse espaço denominado como coworking de odontologia. Através de pesquisa bibliográfica e documental, disserta-se sobre seu histórico e suas especificidades voltadas a odontologia, suas vantagens e desvantagens perante o mercado globalizado. Trouxe-se uma análise de casos para melhor compreensão desse novo espaço que vem crescendo no mercado atual, através de uma metodologia descritiva sobre o surgimento de seu conceito, sua expansão, a adequação e aceitação dos profissionais e empresas a essa nova sistemática, que amplia dia a dia seu espaço, se tornando uma opção moderna e acessível para o profissional liberal, empresas e instituições que buscam melhores estruturas e redução de custos, além da humanização dos espaços de trabalho onde a pesquisa quantitativa e qualitativa realizada junto aos profissionais ligados à área, demonstra o nível de conhecimento e interesse por essa nova metodologia. O coworking apresenta-se trazendo melhorias e flexibilidade aos espaços físicos voltados aos profissionais liberais da área odontológica, tornando-se uma opção acessível e palpável para atuar no mercado, mesmo sem ter grandes investimentos, tendo suporte e modernidade, podendo com isso oferecer serviço de qualidade.