(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Na história do mundo o cinema tem aparecido desde a época em que os homens ainda moravam em cavernas, por meio de desenhos nas paredes e a utilização da luz de tochas. A arte de imitação do real sempre esteve presente na humanidade, e com ela veio a procura pela ilusão de movimentação, surgindo então dispositivos que conseguem gravar e manipular cenas que são dispostas em uma nova história de acordo com o desejo do autor. O intuito do presente trabalho foi proporcionar um novo espaço de interação cuja principal função seja a projeção de obras cinematográficas, criando um ambiente que afete positivamente o público da cidade de Sinop, onde até o ano de 2022 se encontrou com apenas um cinema relativamente pequeno no município, ignorando os desejos dos usuários e falhando em acompanhar as necessidades criadas a partir do crescimento acelerado da cidade em questão. No referencial teórico foi apresentado o contexto histórico do cinema e seus benefícios à sociedade. Por fim, a pesquisa expôs a importância do cinema e a necessidade de um respectivo local para sua apresentação, em específico na cidade de Sinop-MT e por meio disto foi projetado um cinema que ofereça um espaço adaptado à população, tendo como função oferecer um ambiente de encontro social e cultural, e assim criando um projeto multifacetado e dinâmico. A coleta de dados ocorreu por meio da utilização de artigos acadêmicos de revisão bibliográfica retirados de diversas plataformas e bancos de dados e aplicação de questionário.