(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
A investigação aborda a relevância dos sistemas de drenagem superficial na rodovia estadual MT-220, situada no norte de Mato Grosso, uma via crucial para o escoamento agrícola da região. A rodovia, que conecta Sinop ao município de Porto dos Gaúchos, é vital para o progresso econômico do Vale do Arinos. Contudo, a ocorrência de chuvas intensas e o tráfego constante de veículos pesados sobrecarregam sua infraestrutura, acelerando o desgaste do pavimento. Esse cenário evidencia a necessidade de sistemas de drenagem eficientes para garantir a durabilidade e a segurança da via. O estudo foca na análise desses sistemas, verificando sua capacidade de conduzir a água de forma adequada, a fim de evitar patologias comuns, como erosão, rachaduras e buracos, que comprometem a segurança dos usuários e aumentam os custos de manutenção. Para isso, será realizada uma avaliação dos dispositivos instalados ao longo dos primeiros 30 km da estrada, com base nos padrões estabelecidos pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT). A metodologia incluiu a análise da capacidade hidráulica de elementos como valetas e descidas d’água, além da realização de inspeções de campo para identificar falhas no sistema e correlacioná-las com problemas estruturais da pavimentação. Os resultados obtidos permitem identificar as principais limitações do sistema de drenagem e indicam a necessidade de estratégias de manutenção preventiva e corretiva, capazes de prolongar a vida útil do pavimento, reduzir custos de recuperação e garantir maior segurança aos usuários da MT-220.