(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Nos últimos anos, tem-se observado um crescimento na adoção de estruturas metálicas no setor da construção civil brasileira, impulsionado por fatores como a leveza dos materiais e a agilidade na execução das obras. Apesar dessas vantagens, tais estruturas apresentam vulnerabilidades recorrentes, como corrosão, fadiga dos materiais e surgimento de fissuras, que comprometem tanto a durabilidade quanto a segurança das edificações. Dentre essas manifestações patológicas, a corrosão se destaca como o problema mais frequente, sendo potencializada por condições ambientais adversas e pela exposição inadequada dos materiais. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo investigar as principais manifestações patológicas em edificações com estruturas metálicas no município de Sorriso, Mato Grosso. A metodologia adotada incluiu visitas técnicas a três construções, nas quais foram realizadas inspeções visuais com o intuito de identificar os danos, compreender suas origens e sugerir medidas corretivas. Os levantamentos indicaram a presença de falhas estruturais em todas as edificações analisadas, sendo a corrosão o problema mais recorrente. Os dados obtidos evidenciam que a ausência de práticas regulares de manutenção preventiva contribuiu diretamente para a aceleração do processo de degradação dessas estruturas, aumentando os riscos à integridade das construções.