(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Este trabalho tem como objetivo aprimorar a segurança e a eficiência do trânsito nas interseções da cidade de Sinop, Mato Grosso. Com o acelerado crescimento urbano e o consequente aumento do número de veículos, a sinalização em diversos pontos tornou se insuficiente ou inadequada, comprometendo a integridade de motoristas e pedestres. Diante desse cenário, este estudo busca identificar falhas na infraestrutura de sinalização viária e propor soluções que minimizem riscos de acidentes, promovendo um fluxo mais organizado e seguro. A pesquisa foi conduzida em duas etapas fundamentais: primeiramente, uma revisão de normas e conceitos sobre sinalização viária, visando estabelecer um referencial técnico sólido. Em seguida, foi realizada uma análise de campo em uma interseção em nível do tipo rotatória na cidade. Para a documentação das condições de sinalização, foram utilizados um drone e um receptor GNSS, permitindo um mapeamento detalhado e preciso dos locais estudados. Com base nas informações coletadas, a readequação da sinalização foi realizada por meio do software AutoCAD Civil 3D, complementado com plugins específicos que possibilitaram a modelagem das melhorias sugeridas. Essas propostas foram elaboradas conforme as diretrizes técnicas e bibliográficas, garantindo que as soluções apresentadas sejam viáveis e eficazes. A análise in loco revelou problemas críticos, como a deterioração e a falta de manutenção da sinalização existente, fatores que comprometem tanto a segurança quanto a mobilidade urbana. Os resultados evidenciam que, para garantir um trânsito seguro e fluido, é imprescindível um planejamento contínuo e eficiente da sinalização viária, aliado à implementação de medidas corretivas e preventivas. Dessa forma, este estudo contribui para a construção de uma cidade mais organizada, acessível e segura para todos os seus cidadãos.