Crematório e cemitério vertical:: arquitetura como ponto auxiliar das atividades de luto e redução dos impactos ambientais na cidade de Sinop/MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
O momento da morte é doloroso, tradicionalmente é considerado trágico, situaçãoagravada pelo simbolismo negativo que o cemitério carrega, um local que não oferece aconchego tãopouco conforto para quem enfrenta a dor da despedida. Além disto, a comunidade atual até o presentemomento utiliza o enterro como alternativa à destinação final dos corpos, o que é considerado inviávelem relação aos impactos ecológicos que causa. A arquitetura neste momento pode ser usada comoaliada, pois pode promover a elaboração de propostas arquitetônica que forneçam uma estrutura idealpara implantação de crematório e cemitério vertical propício ao acolhimento frente ao luto e tambémecologicamente correto. Diante disto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um projetoarquitetônico de um crematório e cemitério vertical no município de Sinop-MT. Para isto foi realizadoum estudo aplicado de caráter exploratório e descritivo cujo propósito foi a construção de projetoarquitetônico de um crematório e cemitério vertical que atenda as demandas da cidade de Sinop, MT.Como resultado observou-se que o crematório em conjunto com o cemitério vertical minimiza osdanos ambientais da atividade cemiterial por meio do correto funcionamento e conformidade com alegislação vigente. Assim, compreende-se que o projeto de cemitério e crematório é fundamental parao Município de Sinop pois traz inovações e adequações ambientais.
Keywords: Despedida; Enterro; Homenagem; Impactos Ambientais; Memória