Neuroarquitetura voltada a um ambiente destinado a saúde:: projeto de clínica médica humanizada (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
A arquitetura hospitalar nas últimas décadas vem se transformando e evoluindo em váriosaspectos. As edificações hospitalares que antes possuíam o estereótipo de locais de espera da morte,passaram a estabelecimentos com funcionalidade terapêutica. A pandemia da COVID-19, aceleroualguns processos que já estavam em discussão como a tendência na humanização dos espaçoshospitalares. Com o avanço rápido, em escala global, do novo coronavírus diversas medidas tomadaspara conter o avanço da doença refletiram diretamente em todas as esferas humanas. A ciência e aarquitetura hospitalar precisaram se adaptar rapidamente a uma realidade inesperada, a reestruturaçãodos espaços de saúde nunca foi tão necessária. A preocupação com relação ao bem-estar dos pacientese usuários nas unidades de saúde tornou-se ponto central em diversas discussões. O objetivo desseartigo é destacar a importância e as problemáticas enfrentadas pela arquitetura hospitalar brasileira,já que o ambiente físico é capaz de acelerar a recuperação dos pacientes, interferindo diretamente noprocesso de cura, além de proporcionar a sensação de bem-estar os seus usuários. Assim, buscandouma arquitetura que visa contribuir para além do bem estar físico e psicológico do paciente, espaçosque possam dar condições de permanência, convívio e conforto a todos os usuários, desdetrabalhadores a acompanhantes, através de diretrizes de conforto ambiental e sustentabilidade,propõem-se um projeto arquitetônico de uma clínica médica humanizada especializada ematendimentos a vítimas de doenças respiratórias, com uma ala exclusiva dedicada aos pacientes comsequelas decorrentes da COVID -19, na cidade de Sinop-MT.
Keywords: Arquitetura hospitalar; Conforto ambiental; COVID-19; Humanização; Pandemia