Memorial à vítimas da Covid-19 em Sinop-MT:: a eternização da memória (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
A Covid-19 surgiu em 2019 e rapidamente tomou conta do cenário mundial, ocasionandoum grande número de mortos e alterando a forma de vida e cotidiano de grande parte da populaçãomundial. Devido à facilidade de transmissão e a sua periculosidade, medidas restritivas foramimpostas a população, como o distanciamento social e o uso de máscaras faciais, e que além do medode contágio, acarretou o desenvolvimento de doenças psicológicas, principalmente relacionado amorte de familiares ou amigos. A morte ainda é encarada com medo e desencadeia o processo de luto,sendo esse fundamental para aceitação e transformação da dor em memória. Diante disso, essetrabalho objetivou analisar como a Covid-19 prejudicou as pessoas, principalmente relacionado aoluto e a partir disso, se desenvolveu uma proposta arquitetônica de um espaço que será utilizado parao acolhimento e memória de famílias enlutadas. A metodologia utilizada para desenvolvimento dopresente trabalho, deu-se a partir de estudos bibliográficos sobre a doença, o luto, e a neuroarquiteturae psicologia ambiental, e foi desenvolvido uma pesquisa de campo para melhor compreensão acercado tema em estudo.
Keywords: Coronavírus; Luto; Neuroarquitetura