O Estudo bibliométrico sobre a aplicabilidade do concreto biológico (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Buscando uma solução para as patologias que venham a surgir nas estruturas de concreto,onde as mesmas reduzem consideravelmente a vida útil da estrutura, foi-se estudado a biotecnologiado bioconcreto, no qual é feito uma adição de bactérias (mais especificamente as bactérias do tipoBacillus) que possuam uma proteção externa, juntamente ao lactato de cálcio (alimento das bactérias)no concreto convencional, através de pellets de argila. O concreto biológico ativa-se quando hápresença de umidade na patologia, resultando no preenchimento por completo dos vazios presentesdentro da patologia em até três semanas. Através de estudos de materiais e pesquisas de outros autoresa partir do ano 2000 até 2021 foi desenvolvido este trabalho, no qual traz um comparativo entre oconcreto convencional e o concreto biológico com diferentes tipos de bactérias ureolíticas do tipoBacillus, no qual o uso do bioconcreto apresentou melhores resultados tanto na resistência àcompressão quanto a resistência à tração e também na redução da permeabilidade. Conclui-se quemesmo o concreto biológico sendo uma revolução na construção civil e uma tecnologia ecológica esustentável, se faz necessário um aprofundamento maior na sua produção em larga escala devido aoseu custo atual, a fim de tornar essa biotecnologia mais acessível.
Keywords: Bactérias; Concreto; Lactato de cálcio; Patologia; Resistência