O Impacto que a infraestrutura da BR-163 causa no escoamento de grãos do Mato Grosso (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Tendo em vista que a BR-163 tem grande importância no cenário atual do Brasil,pesquisa-se sobre o impacto que a infraestrutura da BR-163 causa no escoamento de grãos do MatoGrosso, a fim de analisar sua estrutura para suportar este tráfego e garantir boa segurança e confortopara quem a utiliza. Para tanto, é necessário realizar um estudo teórico sobre o tema, o qual foi feitoa fim de verificar problemas, como: falta de acostamento, irregularidades na pista, entre outros citadosdurante o desenvolvimento deste trabalho. Foram também analisadas quais as opiniões sobre arodovia de quem a utiliza tanto para trabalho, quanto para lazer ou viagem, aplicando um questionáriopara a realização da pesquisa. Realizou-se, também, uma pesquisa bibliográfica sobre a BR-163.Diante disso, verifica-se quais os resultados encontrados e se a rodovia traz bons resultados sobre asua estrutura. Durante o estudo de campo foram encontrados vários pontos de melhoria na rodovia e,em relação à pesquisa realizada com os motoristas, nota-se a insatisfação de quem a utiliza,demonstrando que a rodovia ainda tem muitos pontos a serem melhorados.
Keywords: BR-163; Infraestrutura de transporte; Transporte de grãos