Uso do DCP na determinação da capacidade de carga para fundações rasas (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Com o crescente aumento da construção civil, surge a necessidade de se desenvolvermétodos para investigação geotécnica cada vez mais rápidos e fáceis de serem aplicados no canteirode obra. No entanto, tais métodos devem propor resultados autênticos e confiáveis para que então,possam ser viabilizados e aceitos para utilização. Com isso, o ensaio com o Cone de PenetraçãoDinâmica (DCP), usualmente conhecida como Penetrômetro Sul Africano, esteve submetido aanálises com dados coletados de ensaios aplicados, em pontos específicos da cidade de Sinop-MT,possibilitando assim, fornecer resultados para determinação da capacidade de carga para fundaçõesrasas, através da tensão admissível, e conhecimentos semi-empíricos através de estudos posteriores.Em suma, o método com o ensaio DCP, se torna viável para sua utilização no município de Sinop-MT, pois se mostra bastante prático na execução, e principalmente no custo-benefício, por se tratarde um ensaio que o valor do seu equipamento e sua execução se torna significativamente baixo,correlacionado com outros métodos de ensaio. O método de ensaio com o Cone de PenetraçãoDinâmica (DCP), tem grandes semelhanças com os ensaios SPT e DPL em relação a sua coleta dedados, nos quais permitem a avaliação da tensão admissível do solo in loco, podendo ser empregadaspara o dimensionamento de fundações superficiais. Conforme pesquisas realizadas, é possível definiravaliações através da utilização dos métodos de ensaios DPL e SPT, no intuito de obter resultadospara capacidade de carga em fundações diretas, possibilitando assim, a utilização de Penetrômetrodinâmico de cone na análise superficial de resistência através da tensão admissível de solo nomunicípio de Sinop-MT.
Keywords: Capacidade de carga; Dimensionamento; Investigação Geotécnica