Viabilidade técnica da utilização do pó de pedra no concreto estrutural (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
As questões ambientais têm se tornado cada vez mais popular no mundo, e na área daconstrução civil não tem sido diferente, Engenheiros tem buscado meios que evitem grandes impactosambientais em suas obras e uma forma de amenizar estes impactos é diminuir a extração da areianatural, pois este processo quando realizado sem regulação ou supervisão, pode danificar rios, edestruir ecossistemas costeiros. Uma forma de diminuir o consumo de areia natural tem sido utilizadoo pó de pedra para fazer a substituição. Nessa pesquisa analisou-se os efeitos da incorporação do póde pedra no concreto. As comparações foram feitas através de análises dimensionais, de absorção deágua, absorção de água por capilaridade afim de saber a absorção da areia natural e areia artificial, eo ensaio esclerométrico a fim de saber a dureza superficial do concreto. Os resultados mostram que aabsorção de água do pó de pedra é bem maior do que a absorção da areia, podendo afetar atrabalhabilidade do concreto, e no ensaio esclerométrico observou-se que devido ao alto índice devazios sua resistência superficial foi muito baixa baseado que um concreto para fim estrutural precisaalcançar ao menos 20 MPa aos 28 dias, por fim constatou-se que o pó de pedra pode ser consideradocomo um material alternativo ou complementar ao uso da areia natural e que embora o pó de pedraapresente condições para substituir a areia natural, é recomendado novas análises observando o fatode sua alta absorção e sua perda de trabalhabilidade.
Keywords: Areia; Construção civil; Impactos