Análise comparativa da resistência à compressão axial do concreto utilizando diferentes métodos de cura (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Sendo o concreto um dos principais materiais de construção, amplamente utilizadoem todo o mundo, suas propriedades são alvos de constante estudo. Neste trabalho foi realizadauma análise comparativa da resistência à compressão axial de corpos de prova de concretoconvencional, sujeitos a diferentes métodos de cura, sendo eles a cura em cal saturada em água, curaem ambiente externo ao laboratório sem o uso de água, cura em ambiente interno ao laboratório semo uso de água, cura em tanque com água potável, cura em ambiente externo ao laboratório molhandoa peça regularmente. O ensaio de compressão axial foi realizado após 28 dias a partir dadesmoldagem dos corpos de prova, com o objetivo de determinar se as amostras submetidas aalgum procedimento de cura atingiriam maior resistência à compressão em comparação às que nãoreceberam a cura adequada. Das 4 modalidades de cura utilizadas, a cura submersa mostrou-se18,29% mais eficaz que a cura ao ar, e, conforme o esperado, as amostras que não receberam curaúmida obtiveram menor resistência em comparação às demais.
Keywords: Cura do Cimento; Hidratação; Resistência