Crematório para a cidade de Sinop/MT:: o papel da arquitetura no momento do adeus (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
O presente estudo tem como objetivo geral identificar, por meio da proposta arquitetônicade um crematório para a cidade de Sinop/MT, as principais contribuições da arquitetura no processode luto e na redução dos impactos ambientais. Abordar as maneiras pelas quais a arquitetura é capazde auxiliar no processo de luto e na diminuição dos impactos ambientais, por meio da implementaçãode um crematório em Sinop/MT, justifica-se em razão da vasta demanda de espaço e da amplitudedos danos ao meio ambiente. Relacionados aos cemitérios tradicionais, além da necessidade deprojetar ambientes fúnebres mais acolhedores, através de estudos da neurociência aplicada àarquitetura. O presente trabalho consiste em pesquisa de caráter exploratório e descritivo, comresultados tratados de maneira quantitativa e qualitativa, a partir da aplicação de um questionário onlineatravés do Google Forms e da coleta de dados de fonte secundária, por meio de revisãobibliográfica. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise dos dados, foipossível concluir que a implementação de um crematório em Sinop/MT traria diversas vantagens paraa cidade, como uma alternativa fúnebre mais sustentável, realizada com uma menor demanda deespaço e impactos, significativamente menores no entorno urbano, além de apresentar-se como umaconstrução acolhedora e capaz de amparar as pessoas no lidar com a morte, de forma a inspirar paz etrazer conforto aos enlutados, por intermédio da neuroarquitetura.
Keywords: Crematório; Sustentável; Neuroarquitetura