Revitalização da praça municipal de Alvorada D'Oeste Rondônia (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
A praça do município de Alvorada D’Oeste abrange uma área total de 3.939,12 m². Esse local público tornou-se praticamente sem uso devido ao estado de conservação dos equipamentos de lazer, falta de mobiliários urbanos, funcionais e brinquedos seguros para as crianças, iluminação insuficiente e ausência de arborização. Dessa forma, a finalidade é revitalizar o espaço e valorizar, proporcionando aos moradores um local para lazer, atividades, descanso e refúgio. É essencial a revitalização das praças, pois, aumenta o número de usuários, a diversão, passeio, conversas informais, distrações, as práticas esportivas, na busca pela qualidade de vida e bem-estar da população. As áreas verdes são de extrema importância nas praças, pois, além de proporcionar melhoria na qualidade ambiental, também tem seu valor estético e plasticidade ao meio urbano. Quando se fala na criação de praças e espaços verdes o mobiliário urbano é um dos pontos principais para o uso da população, além de contribuir para a estética e funcionalidade transmite segurança local aos usuários. A pesquisa trata-se de uma combinação de metodologia qualitativa, descritiva e exploratória com o objetivo de compreender a praça no contexto urbano, trazendo seus benefícios para a sociedade do local. Foi baseada em livros, revistas, artigos científicos e diversas fontes de informação a respeito do tema em questão. Também foi realizado uma pesquisa através do Google Forms oferecida pela plataforma do Google. Obteve-se 150 repostas, sendo identificadas possíveis causas para explicar a inutilização da praça pela população. Primeiro foi citada a questão da falta de arborização, também foi relatado problemas de iluminação, devido à falta de luminosidade aumenta o nível de insegurança no local, a falta de acessibilidade e mobiliário urbano e playground mais seguro. Concluiu-se que a necessidade de um projeto revitalização que atenda a necessidade do público torna-se válida, pois, a população poderá utilizar e desfrutar do espaço com mais frequência, além de contribuir para a estética e funcionalidade transmitirá segurança aos usuários.
Keywords: Áreas verdes; Iluminação pública; Mobiliário urbano; Qualidade de vida