Inspeção de elementos pré-fabricados: detecção de manifestações patológicas (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
A evolução da indústria da construção civil aconteceu em diversasfases, sendo que cada uma foi caracterizada por uma diversidade de métodos, tecnologias e arquiteturas próprias. Nos dias atuais verifica-se uma significativa organização em alguns subsetores, onde são encontrados modernos sistemas construtivos e processos de gestão industrial. Entre estes sistemas, destacam-se os pré-fabricados em concreto armado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de manifestações patológicas em peças geradas a partir de moldes em uma indústria na cidade de Vera-MT. Tais apresentaram-se de diversas formas variadas, como erros de projetos, deficiência na medida de agregados e na preparação de concreto dentre os erros na fabricação destacam-se: erros de montagens, bolhas superficiais, adensamento inadequado (nichos de concretagem), manchas, choques ou quebras, fissuras e trincas. Ainda foi pautado as  influências do processo produtivo na geração dessas manifestações e ao final foram propostas melhorias para este processo, buscando evitar a ocorrência dessas  manifestações em peças préfabricadas. Assim, verificou-se os elementos pré-fabricados tornam-se uma nova possibilidade construtiva para economizar recursos naturais e aumentar a velocidade da construção, tendo um correto planejamento e execução, com os devidos materiais, quantidades e mão de obranecessária, para evitar diferentes patologias.
Keywords: Concreto armado; Pré-fabricação; Produção