Comparativo de custos entre o sistema Light Steel Framing e sistema construtivo convencional (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
A construção civil no Brasil é um dos setores de maior importância ao desenvolvimento do país, visto que tem um crescimento considerável de demanda e de avanços tecnológicos. Em confirmação, o Light Steel Framing é um sistema industrializado, proporcionando uma obra limpa, agilidade na execução, ótimo isolamento termoacústico e redução da taxa de desperdício. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar o comparativo de custos da estrutura e vedação dos sistemas construtivos LSF e alvenaria convencional. A pesquisa foi baseada em um projeto arquitetônico de uma residência, para tanto desenvolveu-se o projeto estrutural e posteriormente a realização do orçamento em lojas da cidade de Sinop/MT. O projeto estrutural em LSF foi recebido junto com o arquitetônico e, com a realização de seu quantitativo, o orçamento por uma empresa de outro estado. O sistema Light Steel Framing apresentou um valor de 61,65% superior ao sistema alvenaria convencional, sendo a estrutura com 43,26% e a vedação em 76,32%. A diferença evidente pode ser devida falta de fornecedores em todo o país como também o tamanho da edificação.
Keywords: Construção a seco; Engenharia sustentável; Redução de resíduos