Avaliação de viabilidade financeira na implantação de uma usina fotovoltaica em um viveiro florestal na cidade de Sinop-MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O presente trabalho buscou realizar uma análise da viabilidade financeira na implantação de um sistema fotovoltaico em um viveiro florestal. Para a realização do estudo foi utilizada a metodologia de pesquisa baseada em um estudo de caso, na qual foi utilizado como base o investimento inicial e a economia gerada posterior a implantação da usina. A partir das informações coletadas foi possível determinar o valor do investimento inicial de R$ 940.000,00 (novecentos e quarenta mil reais) no qual abrangeu a instalação em dois locais no mesmo empreendimento. Todavia, com base nos estudos realizados, e com base na Taxa de Retorno Interno (TIR), foi possível concluir que o investimento irá se pagar em 4 anos e meio, tomando por base as faturas de energia anteriormente pagas. A constatação revelada que emerge desta analise reside no horizonte temporal no qual o retorno sobre o investimento se materializa em um período de 25 anos, que coincide harmoniosamente com a garantia contínua dos equipamentos em questão. Dentro dessa moldura temporal, uma cifra notável de 22,19% demonstra a lucratividade, uma expressão luminosa do potencial econômico desse empreendimento. Destaca-se, com igual importância, o notável contraste entre a Taxa de retorno e a Taxa Mínima de Atratividade (TMA) exigida, a qual, em seu modesto patamar de 8%, serve como estratégicos de referência para a avaliação das previsões do projeto. A distância entre esses valores não poderia ser mais condizente, demonstrando a atratividade substancial da empreitada em energia solar em relação às alternativas de investimento disponíveis.
Keywords: Energia Solar; Engenharia; Viabilidade