Análise de compatibilização de projetos de infraestrutura urbana e seus impactos na construtibilidade: Estudo de caso de um loteamento residencial no município de Sinop - Mato Grosso (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
A qualidade de uma obra de infraestrutura urbana se relaciona diretamente com a concepção dos projetos que a compõe. A área de projetos ainda é uma atividade pouco valorizada e, por isso, os projetos são encaminhados ao canteiro de obra repleto de erros. O presente estudo pretendeu analisar os projetos de abastecimento de água, esgotamento sanitário e drenagem de águas pluviais de um loteamento residencial na cidade de Sinop – MT. Utilizando as ferramentas digitais, foram modelados trechos extraídos dos projetos complementares, a fim de se analisar e destacar os problemas entre as redes principais de drenagem e esgoto. Constatou-se 38 incompatibilidades, em sua maioria, o choque das bocas de lobo com a rede principal de esgoto. Também foi possível observar o choque das tubulações dos dois sistemas em quase todos os cruzamentos. Criar uma harmonia entre todas as partes que compõe os sistemas de infraestrutura permite um planejamento mais assertivo sem surpresas e tomada de decisões imediatas na fase de execução. Portanto, é imprescindível que seja feita uma compatibilização projetual ainda em fase de concepção.
Keywords: BIM; Compatibilização de projetos; Infraestrutura