Produção de resíduos sólidos de construção civil: Um estudo de caso em um conjunto habitacional no município de Sinop/MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O setor da construção civil responde pela maior parte dos resíduos sólidos urbanos devido ao contínuo crescimento de obras e consequência disso, o aumento da geração de resíduos e a disposição final irregular. Em virtude disso, visando a importância de um adequado gerenciamento de resíduos, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise da geração de resíduos de construção civil em Sinop/MT e fazer um levantamento quantitativo comparando a geração de resíduos entre uma empresa que trabalha com o Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no habitat (PBQP-h) em Sinop/MT, com os resultados obtidos por Teles (2015) sobre obras que não possuem gestão da qualidade nas cidades de Ivoti e Lindolfo Collor, ambas no Rio Grande do Sul. O estudo feito em Sinop foi realizado no Residencial Santa Catarina, enquanto o trabalho de Teles (2015) foi realizado, a partir de referencial teórico de 6 habitações populares. Analisando os resultados obtidos da obra de Sinop, pode-se observar que as gerações de resíduos estão coerentes com os resultados de Saez (2012) obtendo assim bons resultados com a diminuição da geração de RCC.
Keywords: Construção; geração; quantificação; resíduos