Análise dos aspectos envolvidos na implementação da Iso:9001 no canteiro de obras: estudo de caso (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Este projeto teve como objetivo principal apresentar os aspectos positivos e negativos da aplicação de sistemas de gestão da qualidade baseados na ISO 9001. Além disso, também buscou caracterizar o canteiro de obras, conhecer a estrutura organizacional do canteiro de obras, pesquisar as legislações e os modelos organizacionais empregados em canteiro de obras, conhecer a história da aplicação da ISO 9001 dentro da construção civil e investigar os benefícios e dificuldades encontrados na execução dessas normas dentro do canteiro de obras de uma construtora da cidade de Sinop/MT. O método adotado neste trabalho consistiu em uma revisão de literatura, na qual foram utilizadas as bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Ainda, a fim de possibilitar a investigação na prática de quais os reais benefícios e dificuldades identificadas na execução das normas da ISO 9001 dentro dos canteiros de obras, aplicou-se um questionário ao gestor do canteiro de obras da construtora de Sinop/ MT, qualificado com a certificação ISO 9001. A construção analisada destaca-se na construção civil ao adotar práticas sustentáveis, gestão eficiente de recursos e forte compromisso com a segurança, consolidando-se como referência em excelência e responsabilidade no setor. A principal dificuldade encontrada ao implantar a ISO 9001 é a resistência dos colaboradores. No entanto, o principal benefício dessa implantação é a organização abrangente dos serviços, proporcionando segurança, qualidade, durabilidade e uma significativa redução de gastos.
Keywords: Canteiro de Obras; Gestão de Materiais; Gestão de Pessoas; ISO 9001