Arquitetura e qualidade de vida no ambiente de trabalho: proposta de implantação de um edifício corporativo para a cidade de Sinop-MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Este trabalho tem como objetivo propor a implantação de um Edifício Corporativo na cidade de Sinop/MT, utilizando técnicas arquitetônicas para promover qualidade de vida e bem-estar aos seus usuários, gerando assim, um lugar agradável, confortável e saudável para os trabalhadores realizarem suas atividades em seus ambientes de trabalho. O trabalho aborda técnicas para promover o aumento de produtividade e atenção através do design biofílico e uso da luz natural nos ambientes, assim como a utilização de espaços de descompressão e recreação para aliviar o estresse devido a carga horária e demandas do trabalho, além de promover uma maior interação social entre os trabalhadores. Aborda-se também técnicas de conforto térmico e acústico além do emprego de cores e iluminação adequadas para cada ambiente de acordo com a finalidade e objetivo que o espaço será utilizado. A pesquisa foi desenvolvida utilizando caráter documental, bibliográfico, formulário online e estudos de caso para obter conhecimento necessário para o projeto. Dessa forma, atendendo às necessidades dos usuários e contribuindo para um ambiente de trabalho mais saudável e eficiente.
Keywords: Ambiente de trabalho; Coworking; Neuroarquitetura