Proposta arquitetônica de um coworking na cidade de Sinop-MT: benefícios da arquitetura para promoção de bem-estar e qualidade de vida (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
Este estudo qualitativo aborda a relevância das decisões arquitetônicas no design de espaços de trabalho, enfatizando os elementos de arquitetura que devem ser considerados durante o projeto e como essas escolhas influenciam o bem-estar dos usuários. O objetivo é identificar os principais elementos arquitetônicos essenciais na fase de concepção, exemplificando cuidados específicos necessários para criar ambientes de trabalho acolhedores, saudáveis e estimulantes. Dado que as pessoas passam uma significativa parte de suas vidas no ambiente de trabalho, é crucial que arquitetos e empresários priorizem a criação de espaços produtivos alinhados aos princípios arquitetônicos. A pesquisa conclui que a consideração de fatores como cores, iluminação e ergonomia no processo de design é vital para criar espaços agradáveis, que fomentem a produtividade e promovam a saúde física e mental dos trabalhadores. Essas decisões de projeto podem transmitir as sensações desejadas, resultando em ambientes inspiradores e estimulantes, atendendo às demandas contemporâneas do contexto de trabalho.
Keywords: Ambientes Corporativos; Biofilia; Iluminação