Proposta aqruitetônica de hospice em Sinop-MT: cuidados paliativos e humanizados para pacientes terminais (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Um hospice pode ser definido como uma unidade de internação autônoma, dedicado à prestação de cuidados paliativos a pacientes terminais. Cuidados paliativos buscam aliviar o sofrimento, melhorar qualidade de vida e fornecer suporte a pacientes com condições avançadas ou crônicas. Assim, essa pesquisa teve como objetivo se entender historicamente, a criação desses espaços, e investigar a influência dos ambientes para pacientes terminais e suas famílias. E explorar o papel da arquitetura na humanização dos cuidados paliativos. Para tanto, foi realizada pesquisas bibliográficas, entrevistas com profissional especializado, um questionário destinado a população leiga e a análise de projetos em arquitetura para unidades de cuidados paliativos a nível mundial, nacional e regional. Os resultados obtidos, com cerca de cem participantes, destacaram a importância de um projeto arquitetônico adequado para oferecer conforto físico e emocional aos pacientes e familiares, com foco no bem-estar, convívio, conforto e suporte. Por fim, ressalta-se a relevância da arquitetura na promoção de ambientes acolhedores para o desenvolvimento dos cuidados paliativos e hospices, com o propósito de atender as necessidades dos pacientes terminais.
Keywords: Arquitetura hospitalar; Cuidado paliativo; Doenças terminais