Uma Proposta arquitetônica de albergues para pessoas em situação de vulnerabilidade social em Sorriso - MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
A arquitetura, além de planejar espaços, tem o dever de criar soluções para desafios urbanos e sociais atuais. Ela influencia diretamente a forma como as pessoas vivem e se relacionam, exigindo a inovação de conceitos como acomodações temporárias.Com a urbanização acelerada, surge a necessidade de abrigar populações diversas, muitas em vulnerabilidade, caracterizada pela falta de acesso a habitação, saúde, educação e oportunidades. A habitação é um dos aspectos mais críticos, devido a presença crescente de pessoas em situações precárias nas metrópoles. Essas acomodações podem levar à redução de problemas sociais e à melhoria da qualidade de vida. A pesquisa focou na intersecção entre arquitetura e vulnerabilidade social, propondo um modelo inovador de albergue para a cidade de Sorriso em Mato Grosso. Para entender essa demanda foi realizada uma pesquisa de campo, que visou observar a perspectivas da região a ser contemplada com o projeto. Este estudo explorou três estudos de caso de instituições localizadas em contextos geográficos e culturais distintos, ilustrando a aplicação de conceitos arquitetônicos focados na vulnerabilidade social e inclusão. A metodologia foi baseada na análise detalhada do papel do design arquitetônico em responder aos desafios urbanos e sociais, visando melhorar a qualidade de vida e promover a integração cultural. O caso inclui o Green Haven Hostel em Ubatuba, que se destaca pela integração ambiental e responde às necessidades urbanas e culturais. Este estudo destacou a relevância da arquitetura e do design na hospitalidade, enfatizando seu papel em aprimorar a experiência dos hóspedes, fomentar a inclusão social e garantir a sustentabilidade.
Keywords: Arquitetura; Hostel; Inclusão Social