Uma Nova sede para a secretaria de assistência social no município de Sinop-MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Este trabalho tem como objetivo propor a implantação de uma nova sede de assistência social no município de Sinop-MT, designada para o atendimento à população beneficiária, recorrendo a planos arquitetônicos para proporcionar um local com maior conforto, acessibilidade e funcionalidade que possa propiciar o bem-estar para os usuários do local. O trabalho propôs de técnicas que acentue os sentidos perceptivos dos seres através de ambientes que promovam sensações agradáveis, através de conexões com a natureza e a interação entre os indivíduos com a inserção dos jardins sensoriais como práticas da interação saudável entre o homem e o meio ambiente. Buscou também propor melhores condições de conforto térmico e ambiental através da iluminação natural e a disposição de áreas naturais que a bioclimatologia promove pelas áreas verdes regulando a temperatura bem como uso de materiais para promover a sustentabilidade econômica gerando menos impacto nos recursos naturais, utilizando de práticas de inclusão social e o uso de cores em ambientes específicos para projetar melhores experiencias e repercussões positivas no contentamento dos usuários. Essa pesquisa foi desenvolvida para um aspecto documental, bibliográfico, estudos de caso e o formulário online para a obtenção de conhecimento necessário para o estudo, bem como a realização de um projeto arquitetônico em uma proposta de ambiente voltado para o atendimento ao público que visa a prosperidade e conforto para os indivíduos através de uma nova sede de assistência social, com o objetivo de integrar as vítimas da vulnerabilidade social á sociedade.
Keywords: Arquitetura social; Bem-estar; Inclusão social