Proposta arquitetônica para implantação de uma casa de apoio para pessoas com câncer (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
As casas de apoio atualmente vêm evoluindo e melhorando com o tempo; porém, observa-se a necessidade de ambientes mais humanizados para os pacientes oncológicos, onde novos casos surgem e cada vez mais pessoas estão saindo de seus lares em busca de um tratamento longe de casa. Esse trabalho acadêmico propõe uma análise de estudo sobre casas de apoio para pessoas com câncer, que disponibilizam abrigos temporários para pessoas em tratamento e para seu acompanhante fora do seu domicilio. Examinou o impacto físico, emocional e social do câncer na vida dos pacientes oncológico. Investigar a origem e evolução das Casas de Apoio. Abordou-se os desafios e complexidades enfrentados por pacientes. Introduziu-se e explicou-se os conceitos de arquitetura humanizada e como ela pode ser usada na recuperação de pacientes com câncer. Explorou-se casas de apoio de referência internacional, nacional e regional a fim de analisar quais melhorias poderiam ser inseridas no projeto. A metodologia foi usada como fonte de pesquisa, análises bibliográficas publicadas por escritos em artigos científicos, dissertações, teses, monografias, páginas da web, pesquisas explorando estudo de casos e entrevista com a coordenadora de uma casa de apoio em Sinop - MT. O resultado da pesquisa, obteve 115 respostas evidenciou a necessidade da arquitetura humanizada e de acessibilidade nos ambientes para que haja bem estar, conforto e acolhimento a todos, destacando a importância de um planejamento para ambientes acolhedores e acessíveis.
Keywords: Arquitetura Humanizada; Câncer; Casa de Apoio