Comparação de desempenho entre os aditivos redutores de água e aditivo controlador de hidratação em concreto convencional (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
A pesquisa buscou compreender como os aditivos plastificantes/retardadores e os aditivos controladores de hidratação podem aprimorar o concreto em condições adversas de temperatura e umidade, garantindo melhor desempenho no estado fresco e endurecido. É amplamente reconhecido na literatura técnica que o concreto, composto por cimento, água e agregados, é um dos materiais mais utilizados na construção civil e pode ter sua qualidade comprometida em climas quentes e secos devido à  evaporação acelerada da água. Os aditivos possuem funções específicas no concreto. Plastificantes melhoram a fluidez e permitem reduzir o teor de água, aumentando a resistência; retardadores apenas prolongam o tempo de pega em climas quentes; e controladores de hidratação regulam ou pausam a reação de hidratação, mantendo o concreto utilizável por mais tempo sem alterar sua resistência. O trabalho realizou uma comparação entre concretos convencionais e concretos com a adição de aditivos plastificantes/retardadores e controladores de hidratação, por meio de corpos de prova moldados e submetidos a ensaios de compressão aos 7, 14, 21 e 28 dias. O objetivo foi avaliar como esses aditivos influenciam a trabalhabilidade e a resistência do concreto em condições de clima quente e seco, buscando demonstrar a eficácia do uso combinado desses produtos para manter o desempenho e a qualidade material. Os resultados demonstraram melhor desempenho mecânico e maior uniformidade na resistência à compressão dos traços com aditivos, especialmente devido à redução do teor de água e ao controle do tempo de pega, confirmando a eficácia prática do uso de aditivos plastificantes/retardadores e controladores de hidratação na melhoria do concreto em condições adversas. O controle tecnológico foi ressaltado como fundamental, envolvendo coleta, pesagem, mistura, moldagem e ensaios laboratoriais para assegurar a qualidade e segurança das estruturas. O trabalho comparou concretos convencionais e concretos com aditivos plastificantes/retardadores e controladores de hidratação, moldando corpos de prova submetidos a compressão aos 7, 14, 21 e 28 dias. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito desses aditivos na manutenção da trabalhabilidade e no controle do tempo de pega, bem como na evolução da resistência à compressão em condições de clima quente e seco. Os resultados indicaram melhor desempenho mecânico e maior estabilidade da mistura nos traços com aditivos, demonstrando sua eficácia prática na melhoria do concreto em situações adversas de aplicação.
Keywords: Aditivos; Concreto; Tempo de pega; Trabalhabilidade