Proposta de implantação de um quartel do Corpo de Bombeiros Militar para cidade de Sinop-MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Diante da necessidade de um espaço mais acessível e estrategicamente localizado, próximo a centros comerciais e áreas residenciais, das quais o atual quartel do Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Mato Grosso acabou se distanciando devido à expansão urbana, este trabalho tem como objetivo propor a implantação de uma nova unidade na cidade de Sinop, MT. O projeto visa um quartel moderno e bem planejado, capaz de oferecer um atendimento mais eficiente à população, reduzindo o tempo de resposta nas ocorrências e proporcionando melhores condições de trabalho para os militares. Além de priorizar a funcionalidade e a eficiência operacional, a proposta busca garantir a acessibilidade universal, assegurando que todas as pessoas, incluindo aquelas com mobilidade reduzida ou outras necessidades específicas, possam utilizar os serviços com segurança e autonomia. Para isso, adotou-se uma metodologia com revisões bibliográficas aprofundadas sobre acessibilidade, design inclusivo e estudo de caso, juntamente com a aplicação de questionários estruturados abordando temas essenciais para a concepção de um quartel moderno, eficiente e acessível, para avaliar a percepção da comunidade local sobre a relevância de um novo quartel. O projeto também considera a valorização estética da edificação, tornando-a um marco arquitetônico na cidade, capaz de atender às demandas da população e dos profissionais que atuarão no local. Entre os principais resultados obtidos através de questionários junto a sociedade podemos destacar que 71,4% dos entrevistados disseram que a estrutura atual do corpo de bombeiros não atende as necessidades da cidade. A maioria dos respondentes declarou que a estrutura atual não é plenamente suficiente para atender à crescente demanda da cidade, apontando limitações tanto no efetivo quanto na cobertura territorial.
Keywords: Arquitetura Militar; Eficiência Operacional; Tempo Resposta