Proposta de uma instituição filantrópica para pessoas com deficiência visual, utilizando a concepção de espaços sensoriais em Sinop/MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta arquitetônica para a implantação de uma instituição filantrópica sem fins lucrativos em Sinop/MT, voltada para o atendimento de pessoas com deficiência visual. A projeto buscou atender a  diversas faixas etárias e oferecer uma gama de serviços, como educação especial, capacitação profissional e promoção da autonomia, com foco na arquitetura sensorial. Este foco visa criar um ambiente acessível e inclusivo, estimulando os sentidos através de elementos como luz, texturas, sons e aromas, portanto, se alinha à necessidade de criar um espaço inclusivo que não apenas atenda às demandas atuais, mas também sirva como um modelo de referência para o desenvolvimento de futuras soluções urbanísticas no município. Além disso, o trabalho revisita a trajetória histórica das pessoas com deficiência visual no Brasil, destacando marcos importantes, como o Instituto Benjamin Constant e a evolução das normas de acessibilidade, com ênfase na NBR 9050, que orienta a criação de ambientes acessíveis. A metodologia de pesquisa desse trabalho foi baseada em uma análise aprofundada do contexto histórico da evolução dos direitos e condições das pessoas com deficiência visual. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se diversos artigos científicos, leis e normas, além do manual acadêmico. Por fim, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, com o objetivo de compreender a percepção da população sobre o tema. Essa pesquisa continha informações relevantes para o desenvolvimento de um programa de necessidades adequado, que serviu como base para a elaboração do projeto.
Keywords: Acessibilidade; Arquitetura; Deficiência; Inclusão; Sensorial