Proposta para implantação de um hospital especializado em tratamento oncológico na cidade de Sinop-MT, visando a humanização na arquitetura hospitalar (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Sinop, no norte de Mato Grosso, tem se consolidado como polo regional de atendimento oncológico, recebendo pacientes de diversas localidades e enfrentando sobrecarga em seu sistema de saúde, o que dificulta a oferta de um atendimento humanizado. As projeções do INCA, que indicam cerca de 704 mil novos casos de câncer no Brasil entre 2023 e 2025, reforçam a necessidade de um hospital oncológico especializado. A proposta arquitetônica considera princípios de arquitetura humanizada, priorizando iluminação e ventilação natural, jardins terapêuticos e estratégias de conforto térmico e acústico para favorecer a recuperação dos pacientes. O estudo inclui revisão bibliográfica sobre a evolução dos hospitais e a humanização dos espaços de saúde, além de pesquisa exploratória com 180 participantes, majoritariamente entre 21 e 40 anos, que destacaram a importância de ambientes acolhedores e funcionais. Os resultados evidenciam que a arquitetura humanizada contribui significativamente para o bem-estar e a recuperação, reforçando o potencial do hospital oncológico em Sinop como referência regional em atendimento humanizado.
Keywords: Conforto; Espaços humanizados; Oncologia