Inspeção predial: estudo de caso em uma edificação habitacional no município de Sinop - MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
A inspeção predial é uma ferramenta essencial na manutenção da vida útil das edificações, contribuindo para a identificação de falhas construtivas, anomalias e deficiências funcionais que comprometem o desempenho das construções. A ausência de manutenção preventiva e corretiva pode resultar em patologias que afetam diretamente a segurança, a durabilidade e o conforto dos usuários. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma inspeção predial no bloco “J” do Residencial Nico Baracat – Etapa 4, localizado no município de Sinop-MT, com aproximadamente um ano de uso. A metodologia adotada baseou-se em uma vistoria visual, conforme as diretrizes da NBR 16747 (ABNT, 2020) e do Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias de Engenharia (IBAPE, 2012), com observação técnica e registro fotográfico das manifestações patológicas identificadas nas áreas comuns, fachadas, esquadrias, instalações e estrutura. Os dados foram analisados com base em normas técnicas e classificados segundo níveis de prioridade. Constatou-se que, mesmo com pouco tempo desde a entrega do imóvel, a edificação apresenta diversas anomalias, algumas com comprometimento relevante à funcionalidade e segurança, especialmente em relação à infiltração, fissuras, falhas nas instalações e ausência de elementos de proteção. O estudo evidencia a necessidade de adoção de medidas preventivas e de manutenção contínua, bem como reforça a importância da atuação técnica especializada para garantir o desempenho e a longevidade das edificações habitacionais.
Keywords: Habitação social; Manifestações Patológicas; Manutenção Predial; Segurança das Edificações