Análise de custo entre dois métodos de fundações rasas: radier e sapata corrida (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
Este estudo apresenta uma pesquisa aplicada com o objetivo de oferecer uma solução prática para o processo de escolha de fundações em edificações de pequeno porte, através de uma análise comparativa de custos entre os sistemas de fundação tipo radier e sapata corrida. A metodologia adotada foi documental e quantitativa, utilizando dados secundários provenientes da tabela SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil), ensaios de sondagem SPT (Standard Penetration Test) e o projeto arquitetônico de uma edificação residencial unifamiliar. O estudo focou em uma obra localizada no município de Vera-MT. A análise geotécnica envolveu dados de seis sondagens SPT, que permitiram determinar a tensão admissível do solo. O projeto estrutural das fundações foi dimensionado utilizando o software Eberick, considerando as cargas da superestrutura e a capacidade de suporte do solo. A pesquisa orçamentária para ambos os tipos de fundação foi realizada com base nos quantitativos extraídos do projeto estrutural e nos custos do banco de dados SINAPI sendo os resultados apresentados e comparados por meio de planilhas e gráficos de barra. Os resultados demonstraram que a fundação do tipo radier apresentou um custo total de R$ 27.664,14, sendo aproximadamente 42% inferior ao da sapata corrida, que totalizou R$ 47.765,56. Além da economia global, o radier demandou significativamente menos mão de obra, representando apenas 9,32% do custo total do radier – cerca de quatro vezes menor que os 36,73% da sapata corrida, e menos equipamentos (0,59%),  aproximadamente 12 vezes menor que na sapata corrida (7,10%). Embora o custo de material seja o maior componente em ambas as soluções, no radier ele representa uma parcela consideravelmente maior (90,09% contra 56,17% na sapata corrida), refletindo a simplicidade e a rapidez de sua execução. Concluiu se que o radier representa uma alternativa economicamente e operacionalmente mais viável para edificações de pequeno porte, especialmente em solos com baixa capacidade de carga, onde a distribuição uniforme das tensões é vantajosa.
Keywords: Análise comparativa de custos; Edificações de pequeno porte; Fundações superficiais; Radier; Sapata corrida