Proposta arquitetônica para crianção de um zoológico em Sinop - MT (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2025)
O crescimento urbano e rural de Sinop, impulsionado por agricultura, mineração e construção, tem causado impactos ambientais e na fauna silvestre. Este trabalho propõe a criação de um zoológico sustentável, integrando funcionalidade, estética e soluções arquitetônicas voltadas ao bem-estar dos animais e das equipes. O objetivo é oferecer um espaço para reabilitação e adaptação gradual da fauna, aliado à promoção da educação ambiental. A metodologia consistiu na aplicação de questionários à população local, cujas respostas foram organizadas em gráficos para facilitar a análise de tendências e padrões. Os resultados, obtidos com rigor formal e metodológico, mostraram que a maioria da população é favorável à criação do zoológico. O projeto prevê distribuição adequada dos espaços e integração com o meio ambiente, utilizando materiais ecológicos e soluções de baixo impacto. Serão criados ambientes educativos e de pesquisa para apoiar ações de conservação e conscientização. A iniciativa supre a falta de um espaço regional para acolhimento de animais, podendo contribuir para a preservação ambiental e o fortalecimento da conexão da população com a biodiversidade local, com apoio de políticas públicas e campanhas educativas.
Keywords: Arquitetura sustentável; fauna silvestre; educação ambiental